Türchen 16
Startspieler Königsklasse
Wir widmen uns heute wiedermal dem Thema "Starspieler*in bestimmen". In unseren vorangehenden Kalendern haben wir bereits verschiedene Methoden aufgezählt, und es gab auch ein Quiz dazu.
Heute stellen wir Dir eine etwas aufwändigere Methode vor, welche in Deiner Spielrunde aber sicher grossen Anklang finden wird: Den Starspieler-Kuchen!
Zutaten
- 500 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Trockenhefe
- 2,5 dl Milch
- 75 g Butter
- 100 g Sultaninen
oder
75 g dunkle Schokoladenwürfel
- ein Meeple o.ä. als Startspielermarker
- 1 Ei, verquirlt
- Hagelzucker
- Mandeln (Blättchen oder Stifte)
Für die Vegane Alternative ersetze Butter durch "Vegane Butter/Vegan Block", Milch durch Hafermilch und Ei durch Sojarahm oder auch etwas Hafermilch.
Zubereitung
0) Falls Du Dich für Sultaninen entscheidest, übergiesse diese erst mit heissem Wasser und lass diese einweichen.
1) Alle trockenen Zutaten - Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in einer grossen Schüssel vermengen.
2) Die Butter schmelzen; dann die Milch zur Butter dazugiessen
3) Das lauwarme Butter-Milch-Gemisch zum Mehl in die Schüssel giessen und kräftig verrühren.
4) Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
5) Schokowürfeli/Sultaninen unter den Teig kneten (Sultaninen vorher abgiessen). Teig nochmals etwas aufgehen lassen.
6) Aus einem Viertel Teig eine flache Kugel formen, auf dem Blech platzieren.
Restlichen Teig 8-teln und kleinere Kugeln formen. Dabei das Meeple in einer Kugel verstecken.
7) Teigkugeln locker rund um die Mitte anordnen.
8) Den ganzen Kuchen mit Ei bestreichen und mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
9) Bei 180°C 25-30 Minuten backen.
10) Servieren und geniessen!